Учиться инвестициям или инвестировать и учиться

Тема прихода на финансовые рынки большого количества новичков сегодня очень актуальна. Снижение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение банковских депозитных ставок побуждают вкладчиков забирать свои вклады из банков и искать другие более прибыльные места вложения своих сбережений. Одним из таких мест стали финансовые рынки.


Сам по себе тренд безусловно положительный. И хотя наш рынок пока существенно отстаёт от развитых мировых рынков как по количеству эмитентов, так и по количеству инвесторов, он, тем не менее за последние годы сделал большой шаг вперёд.


Однако такое количество пришедших на рынок начинающих инвесторов повышает риск их финансовых потерь в силу недостатка квалификации, опыта и соответствующих финансовых знаний. И если опыт обретается только через самого себя, то знания надо получать, ими надо овладевать. Без этого выходить на финансовые рынки крайне опасно – очень велик риск финансовых потерь.


Первый вывод:

Грамотное управление своими инвестициями предполагает серьёзное обучение основам финансовых знаний, принципам работы финансовых рынков, правилам достижения внутренней психологической устойчивости и, как результат, навыку грамотного формирования своих инвестиционных стратегий


И здесь перед инвестором-новичком может встать непростой выбор:

- можно вооружиться всеми доступными источниками – благо сегодня с этим нет проблем – и попытаться самостоятельно овладеть необходимыми знаниями.

- можно выбрать соответствующие курсы или курс – здесь тоже есть немало вполне достойных вариантов – и пройти там соответствующее обучение.


Оба варианта вполне имеют право на существование и определяются лишь личными предпочтениями обучающегося и его финансовыми возможностями, т.к. хорошие курсы стоят недёшево. Значит для получения должной подготовки придётся понести определённые расходы.


Второй вывод:

Для получения необходимой подготовки перед выходом на финансовые рынки надо или провести серьёзную работу по повышению своих знаний самостоятельно, или выделить определённые средства для прохождения подготовки на профессиональных курсах, где, кстати, обычно есть и определённая практика

Если Вы имеете определённое базовое образование, обладаете некоторыми начальными знаниями в области экономики и финансов или просто чувствуете в себе силы и хотите несколько сэкономить на этом начальном этапе подготовки, направив сэкономленные средства на свой первый капитал, то у Вас есть третий вариант. Для рациональных людей он может оказаться оптимальным.


Вы можете воспользоваться услугами наставника, тренера или коучера, который укрепит и расширит Ваши знания в области личных финансов, введет в тему инвестиций, окажет помощь в освоении основных инвестиционных стратегий и, в итоге, поможет сформировать Ваш первый инвестиционный портфель. Таким тренером выступает Независимый финансовый советник, чья основная задача и заключается в том, чтобы помочь Вам изменить видение личных финансов, оптимизировать их и сформировать Ваши долгосрочные финансовые цели и соответствующие им инвестиционные стратегии.

Да, услуги финансового советника тоже стоят денег, но Вы неизбежно приобретаете те же необходимые знания и, при этом, практически сразу приступаете к созданию собственного капитала при помощи опытного наставника. Это как бы два в одном.

Третий вывод:

Услуги Независимого финансового советника позволяют совместить процесс обучения и начало собственной инвестиционной деятельности заметно при этом сэкономив на начальном этапе. При желании или занятости Вы делегируете сопровождение и развитие Вашего портфеля под вашим полным контролем

Недавние посты

Смотреть все