Инвестиционные стратегии: Автоследование


У тех, кто недавно работает на финансовых рынках, часто возникает желание воспользоваться советом или рекомендацией опытных аналитиков или инвесторов. Но дело в том, что серьёзная аналитика стоит денег, а гарантии субъективное мнение эксперта, естественно, не дает.

Общедоступные источники информации часто освещают многие вопросы и темы, полезные для опытного читателя, но сложные для восприятия новичком. Тем более эти источники никогда не дают прямых рекомендаций (и это правильно!), а только приводят свои размышления на тему, а решение всё равно необходимо принимать самостоятельно.

Автоследование – это стратегия-повторение действий опытного трейдере или инвестора. Автор стратегии формирует соответствующий портфель и работает с ним в дальнейшем. Далее эта стратегия как структура портфеля предлагается к подписке всем желающим, которые могут «купить» эту стратегию, и в дальнейшем все действия с портфелем этого покупателя будут выполняться автоматически, в точности повторяя действия автора.

Особенность автоследования в том, что определённый состав портфеля, исходя из цены одного лота каждой бумаги, может предполагать некоторый минимальный порог входа по цене. Однако предложение стратегий автоследования на сегодня велико, и каждый сможет что-то подобрать под свои потребности.

Еще одна особенность заключается в том, что стратегии автоследования чаще предлагаются на ограниченный срок с конкретной целью инвестирования и не очень подходят долгосрочным инвесторам. В этом случае целесообразно или подбирать бессрочные стратегии, или взять на себя работу по ребалансировке стратегий у себя в портфеле время от времени.

На сегодняшний день неплохие предложения есть у брокера БКС. Но очень широкий выбор стратегий автоследования предлагается в пакете брокерских услуг ФИНАМ.

Важно: Даже при формировании своего портфеля из фондов или следуя стратегиям автоинвестирования Вам следует вдумчиво и грамотно подходить к этому вопросу, учитывая свои долгосрочные цели, индивидуальные особенности и возможные риски.

Недавние посты

Смотреть все