Личный финансовый план - это стратегия



1. Начало начал в инвестициях

Долгосрочные инвестиционные стратегии обеспечивают Вам достижение личных и семейных финансовых целей и стабильный пассивный доход в будущем как для достойного пенсионного обеспечения, так и для иных важных для Вас целей: семейный капитал, наследство детям, их обучение и т.д.

Эти стратегии предполагают четкие цели, регулярность вложений, определённую внутреннюю дисциплину.

Прежде чем приступить к построению своей инвестиционной стратегии, необходимо решить три очень важные задачи:


- Провести серьёзный анализ своего текущего финансового положения, который включает оценку всех своих активов и пассивов, определение величины своих чистых активов как разницы оценки всего своего имущества и всех своих долговых обязательств. Это покажет Вам наглядно Ваш истинный уровень благосостояния на данный момент.


- Все свои активы (дома, квартиры, автомобили, дачи, ценные бумаги, бизнес и т.д.) разделить на полезные "живые" - те, которыми Вы реально пользуетесь или они приносят Вам доход, делая Вашу жизнь удобной и комфортной - и лишние "мёртвые", которые не нужны или не используются, оттягивая при этом серьёзный расходный бюджет (налоги, обслуживание, сервис и пр.). От "мертвых" активов надо избавиться или продав их, или превратив в "живые" - сдать в аренду, найти деятельность, приносящую доход с их использованием.


- Сделать анализ всех своих доходов и расходов. Мы часто много тратим на то, без чего вполне можно было бы обойтись


Решение этих трёх наиважнейших задач даст Вам очень важный результат - Вы увидите каким большим скрытым финансовым потенциалом Вы обладаете. У Вас в итоге может образоваться серьёзная сумма как начальный инвестиционный капитал и регулярная ежемесячная положительная разница между Вашими доходами и расходами как основа для регулярных инвестиционных пополнений. Собственно этот важный результат и есть основная цель решения трёх задач. Без этого сложно говорить о каком-либо серьёзном долгосрочном инвестиционном процессе.


2. Личный финансовый план

Приведение в порядок и реорганизация личных финансов это первая и важнейшая часть более крупного процесса - личного финансового планирования. Итак, что же такое Личный финансовый план?

Когда Вы имеете известный начальный капитал (неважно - 10 000 руб или 1 000 000 руб) и понимаете, что из совокупности Ваших доходов и расходов имеется известная ежемесячная положительная разница как источник пополнения капитала, Вы можете осмысленно приступить к формированию своего долгосрочного стратегического финансового плана, состоящего из двух основных частей:

  • долгосрочные финансовые цели Вас и семьи. Обычно это могут быть: приобретение жилья, образование себя и детей, капитал для передачи детям, пассивный достойный доход как альтернатива пенсии после ухода от активных дел и перехода к активной зрелости (дети, внуки, путешествия и пр.)

  • инвестиционная стратегия для реализации финансовых целей. Она определяется самими целями, сроками достижения этих целей, а также начальным капиталом, размером регулярных взносов и Вашим индивидуальным риск-профилем, т.е. индивидуальной склонностью к тому или иному уровню риска в инвестициях


3. Инвестиционная стратегия

На основании поставленных финансовых целей и с учетом Вашего риск-профиля формируется примерная начальная структура Вашего инвестиционного портфеля и план его развития по мере поступления доходов и инвестиционных взносов.

Выбрав приемлемый средний уровень инвестиционной годовой доходности можно уже сформировать долгосрочный финансовый план на годы вперед, где учтены и Ваши финансовые цели (а их может быть несколько), и доходности по годам, и динамика роста капитала с учётом реинвестирования дохода, и Ваш пассивный доход с определённого момента и в определённом размере.

При формировании плана часто необходимо корректировать или цели, или инвестиционные стратегии пока не будет достигнут приемлемый баланс целей и стратегий.


Вот таким образом у нас формируется долгосрочное финансовое планирование семьи и инвестиционные стратегии реализации долгосрочных личных финансовых целей.

Просмотров: 2Комментариев: 0