Инвестиции в недвижимость: когда имеет смысл?


Доходность от сдачи в аренду квартиры составляет 5…6 % годовых. С учетом расходов на ее ремонт, мебель, коммунальные и налоговые платежи доходность более, чем скромная. При этом хлопоты и риски (конъюнктура, местоположение, законодательство и т.д.) совершенно не оправдываются подобной доходностью. И это все совершенно верно. В базовом варианте безусловно целесообразнее если уж не банковский вклад, то точно надежные консервативные облигации или что-то похожее по надёжности и доходности.

Но можно посмотреть на эту тему более широким взглядом, ну хотя бы ради интереса.

Рассмотрим основные варианты:

· У Вас есть квартира с прошлых времен (от родителей, приватизирована после СССР и т.д). Альтернативы – продать или сдавать. Возможны оба варианта – выбираем по вкусу. Можем сдавать, используя в качестве консервативного и относительно надёжного актива. При этом вы за нее, можно сказать, не платили, и все Ваши инвестиции сведутся к некоторому ремонту и обновлению мебели – это стоит сделать потому как повысит доходность при аренде в отличие от продажи. В итоге Вы будете обладать хорошим активом для пассивного дохода.

Можем продать, получив хороший начальный капитал для долгосрочных инвестиций. Здесь при удачной продаже получаете хорошую сумму в несколько миллионов, которая позволит Вам сформировать хороший начальный инвестиционный портфель в полном соответствии с Вашими риск-профилем, целями и индивидуальными предпочтениями.

· У вас нет квартиры и нет (или не хватает) денег на нее. Лучше не рассматривать вариант. Если негде жить, то лучше снимать (это отдельная тема). Если есть, где жить, то гораздо эффективнее выбрать другие способы вложения имеющихся денег (тоже отдельная тема). Те 5…6% годовых от сдачи в аренду не стоят хлопот, затрат и рисков, связанных с покупкой коммерческого жилья и доведения его до готового вида для сдачи в аренду.

Ипотеку лучше вообще не рассматривать – слишком велики риски. Попробуйте прикинуть свои доходы через 3…5 лет хотя бы – какие гарантии? А ипотека обычно в среднем «смотрит» на 10…15 лет. Если с доходами что-то произойдет, то Вы зависаете с квартирой, ипотекой, без подушки безопасности и иных источников дохода. Лучше начать с начала: подушка, инвестиции, рост пассивного дохода, финансовая независимость. Учитывайте это!

· У Вас нет квартиры и есть на нее деньги. Этот вариант интереснее. Классически здесь те же рассуждения, что и в предыдущем пункте – вкладывать в жилье с коммерческой целью крайне неэффективно. Но есть варианты. Например, Вы вносите первый взнос процентов 20...25, берете ипотеку (особенно, если она льготная), а остальные деньги переводите в консервативные инструменты в долларах. Ипотека оплачивается из арендного дохода и\или из дохода альтернативных инвестиций.

На долгосроке доллар вероятнее всего подорожает, сдача в аренду принесет дополнительный доход. А ипотека в рублях. Все в совокупности перекроет стоимость ипотеки и ещё оставит доход. В итоге у Вас и квартира, и доход


Картинки взяты здесь

Недавние посты

Смотреть все