Диверсификация активов - что надо знать?

Пост обновлен 20 дек. 2020 г.


Чтобы не писать дважды одно и то же. Отошлю Вас к основному материалу в Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fd5fee4777cb62212bb90df/diversifikaciia-chto-vajno-znat-5fdd05b68ae4867dad8f3ae2


Здесь же хочу отметить ещё один важный аспект по теме, не отражённый в той статье. Я имею в виду диверсификацию активов по степени ликвидности дополнительно к диверсификации по эмитентам, отраслям, странам, валютам и брокерам.


Диверсификация по степени ликвидности перекликается с темой "подушки безопасности" - высоколиквидного финансового резерва, представленного чаще в виде наличных денег в разных валютах или ликвидныых консервативных долговых бумаг.


Итак, разберём ещё один аспект темы - диверсификация по степени ликвидности. Тема несложная, но помнить о ней надо. А в качестве определения отметим:


Ликвидность - это возможность превратить актив в деньги за определённое время


Давайте просто распределим активы на следующие группы:

- абсолютно ликвидный актив - это, собственно, деньги. Здесь еще возможна внутренняя диверсификация - распределение денег по разным валютам для хеджирования рисков валютных курсов


- высоколиквидные активы - сюда обычно относят ликвидные низкодоходные долговые бумаги надёжных эмитентов или государственные долговые бумаги. Почему здесь не говорят об акциях или фондах - ведь среди них тоже есть высоколиквидные? Потому что эти инструменты в какой то определённый момент времени могут находиться в просадке и превратить их быстро в деньги без потери капитала невозможно.


- низколиквидные активы - обычно это небиржевые инструменты типа фондов ПИФ, страховых программ или, например, срочных банковских вкладов, которые невозможно закрыть без потери капитала и визита в банк для подписания соответствующих соглашений.


- неликвидные или малоликвидные активы. Абсолютно неликвидные активы встречаются редко, хотя, если подумать... Ну, например, у Вас есть свободная квартира или дом или дача, которые хотелось бы продать, но это невозможно в силу особенностей самого объекта, его качества, местоположения, планов градостроительства на данной территории и т.д.


Первые два пункта этой классификации обычно связаны с формированием финансовых резервов - подушки безопасности. Низколиквидные актиивы, если они надёжны и сулят требуемую доходность, можно рассматривать наряду с акциями и фондами как долгосрочные инвестиции, не предполагающие срочной продажи в каких-либо срочных обстоятельствах.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все