Ваши Активы и Пассивы

Давайте подробнее разберём очень важную тему, глубже погрузимся в то, чем Вы владеете, чем располагаете и какие у Вас потенциальные возможности. Все Ваши финансы можно разделить на две большие группы Активы и Пассивы. Что же это такое?

Пассивы - это то, откуда деньги к Вам поступают. В разрезе личных финансов эти источники есть ваша зарплата, прочие доходы и долги. Других пассивов нет, если не рассматривать варианты подарков, наследства и т.д. Хотя это вполне проходит как прочие доходы. Здесь надо сразу отметить, что для нас важны не все пассивы, а те, что принадлежат нам. Долги - это чужие деньги, которые еще и требуют расходов по их обслуживанию. Таким образом запоминаем важное понятие "чистые пассивы" как разница доходов и долгов.


Активы "живые" и "мёртвые"


В классической экономике Актив - это то, что приносит доход. Активы формируются из пассивов и всегда им равны, т.к. всё, что мы приобретаем за деньги или просто храним на счетах или "под подушкой", и есть наши активы. В реальной жизни есть активы, которые нам необходимы для жизни: квартира, в которой мы живем; машина, если необходимо ездить на дачу или к родителям; сама дача, если мы активно используем ее для здоровья и отдыха, и т.д. Это активы "живые". Они стоят денег, но они нужны. Это как кабинет директора предприятия - дохода не приносит, но денег стоит

Все иные активы есть "мёртвые": пустующая квартира, ненужная дача, автомобиль, который больше стоит, чем ездит, но при этом требует обслуживания, уплаты налога, оплаты парковки и т.д.

При пересмотре своих активов и пассивов Ваша задача выделить все необходимые "живые" активы, а остальные "мёртвые" активы или продать, или превратить в "живые". Пустующую квартиру можно сдать в аренду, ненужную дачу продать. Если на автомобиле Вы ездите только на работу, то может лучше продать его и перейти на общественный транспорт или каршеринг. После такой реструктуризации активов Вы сразу заметите как облегчилась Ваша финансовая нагрузка.


Подводим итог

Реструктуризируем свои активы и пассивы:

  • избавляемся от кредитов

  • разделяем активы на "живые" и "мёртвые"

  • "мёртвые" активы или продаём, или превращаем их в "живые", приносящие доход

После снижения финансовой нагрузки у Вас и появится та самая положительная разница между доходами и расходами. А после проведения операций с крупными вещами и недвижимостью у Вас, возможно, образуется достаточно крупная сумма как начальный капитал для инвестиций. Что делать дальше мы обсудим в следующих постах.



Просмотров: 1Комментариев: 0